Холдинг ЭМ-ТЕХНО   ООО Электромеханические Технологии - Урал

На главную
О компании
Виды деятельности
Прайс-лист
Публикации
Покупаем/продаем
Вакансии
Контакты
Публикации

"Необходимость проведения электрических замеров"

Ни для кого не секрет, что по требованиям ПУЭ и ГосТехнадзора необходимо периодически производить контрольные электрические замеры электрооборудования в зданиях. К ним относятся:
  • Измерение сопротивления изоляции силовых линий на установках до 1000 В
  • Измерение сопротивления заземляющего проводника
  • Измерение, так называемой, петли «фаза-ноль»
  • Прогруз первичным током автоматических выключателей и устройств защитного отключения
  • Измерение сопротивления заземляющего контура
Первые три пункта полагается выполнять раз в год, остальные – раз в три года. По результатам проверки выдаются протоколы замеров и, если необходимо, список замечаний.
Такие процедуры – не прихоть чиновников и не самодурство надзирающих органов. Это, прежде всего, проверка работоспособности и безопасной эксплуатации электрооборудования.
Измерение сопротивления изоляции в установках до 1000 В проводят мегомметром напряжением в 1000 В. Такое напряжение обусловлено необходимостью выявить все дефекты изоляции силовой проводки. Минимально допустимое сопротивление при таком замере 500 кОм, т.е. если в результате замера сопротивление будет ниже – это повод задуматься о целостности изоляции.
Плохая или поврежденная изоляция ведет, прежде всего, к появлению потенциала на незаземленных частях электроустановки. Появляется реальная опасность поражения человека электрическим током. С другой стороны, при некачественной изоляции возможен пробой и короткое замыкание в проводке, и чем больше нагрузка на линии, тем вероятнее возможность аварии. Замыкание чревато возгоранием или термическим повреждением окружающих частей.
Измерение сопротивления заземления – мера, направленная исключительно на защиту электрооборудования и человека. Все электрические установки заземляются, т.е. соединяются друг с другом и с заземляющим контуром медным проводником сечением не меньше 6 кв.мм. Делается это на случай неожиданного пробоя изоляции и появлении на корпусе электроустановки, легкодоступном для человека, электрического потенциала, попросту говоря напряжения. В бытовых сетях фазное напряжение 220 В переменного тока, тогда как опасный для человека фибриляционный ток, т.е. ток действующий на сердечную мышцу может пройти через человека уже при 50-60 В. Заземление соединяется в распределительном щите с нулевым проводом и обеспечивает замкнутый контур для аварийного напряжения на корпусе. Грубо говоря, сопротивление заземляющего проводника много меньше (должно быть не более 0,05 Ом) внутреннего сопротивления человека (около 50-70 кОм), заземление шунтирует тело человека, проводя через себя опасный переменный ток. Поэтому, в случае отсутствия подобной защиты, необходимо срочно восстанавливать её и следить за ее исправностью.
Измерение петли «фаза-ноль» - контрольный замер, показывающий, какой будет ток короткого замыкания в данной точке в случае короткого замыкания. Фактически, измерение петли – это измерение полного сопротивления питающего контура, проверка правильности выбора сечения проводника и номинала автомата на этапе пуска. После длительной эксплуатации возможны нарушения в целостности контактов силовой проводки, их переходные сопротивления возрастают, ток короткого замыкания падает, и вместо аварийного отключения коммутационной аппаратуры создает лишь нагрев, который, как правило, приводит к пожару. Поэтому, каждый год необходимо проводить это мероприятие. Ток короткого замыкания должен быть в 1,5-1,6 раза больше номинального тока независимого расцепителя автоматического выключателя, защищающего линию, в противном случае, существует две причины: неверно выбранное сечение провода или слабый контакт, где-то на участке силовой линии. После такого замера можно вполне оценить работоспособность линии в целом.
Прогруз первичным током автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Это проверка работы защитных функций коммутационной аппаратуры. Автоматический выключатель нагружается 3-х кратным номинальным током для проверки срабатывания тепловой защиты, и 8-10-ти кратным током для проверки работы независимого расцепителя (время его срабатывания не должно превышать 0,5 с). Это своего рода, имитация короткого замыкания, пропускания через автомат тока соответствующего аварии.
Таким образом, все проводимые электрические замеры служат для контроля состояния питающей сети и предотвращения аварии в ней, а так же для поиска возможных неисправностей или тенденций к их появлению.

Goon
каталог
ООО Электромеханические технологии
"Nassukin", 2008
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru